ビタミンDを取り入れやすいレシピだよ!
フライパン1つで作れたり、ご飯を炊くときの一工夫でビタミンDを採り入れることができます。
鮭のちゃんちゃん焼き
ビタミンDは脂溶性なので、油と合わせた調理で吸収率がアップします。また、この一皿で野菜もたっぷりと食べられる一品です。
材料:
- 鮭切り身(生 80g)2切れ
- サラダオイル小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- 青ネギ 1本
- 赤パプリカ 1/4個
- オレンジパプリカ 1/2個
- 粒コーン 大2
- バター 小1
- 小麦粉 適宜
調味料
- 味噌 大1
- 酒 大2
- みりん 小2
作り方
- 鮭に塩胡椒をふってから小麦粉をつけます
- 人参は輪切りにしてから太めの千切り、玉ねぎは横にスライス、パプリカは太めの千切りにします
- フライパンを弱火にかけ、サラダオイルを広げたら、鮭を軽くソテーします
- 玉ねぎと人参、パプリカを鮭の上に広げてから調味料とバターをのせ、きっちりと蓋をします
- 中火にして約5分間
- 斜め切りにした青ネギと粒コーンを乗せて、さらに2分間加熱して出来上がりです。