とっても簡単!冷蔵庫保存OK!
太陽が雲に隠れがちな冬は、ビタミンDを意識的に摂り入れたい。
特にこれから赤ちゃんを望まれる方にオススメしたい栄養素の1つがビタミンDです。鮭やキノコに多く含まれますが、『ジャコ』もビタミンDを含んでいます。そのままで食べられるのも楽チン。さらに、ビタミンDだけでなくミネラルいっぱい!そのジャコにお酢を加えると、栄養素の吸収率もアップの『酢ジャコ』です。
炊きたてごはんに乗せて、茹でた野菜やサラダに加えて、またお豆腐に刻み葱と一緒に乗せても美味しいですよ。
作って1週間は冷蔵庫で保存できますから、毎日ちょこちょこビタミンDを摂り入れることができます。
1人分でビタミンDが12.2μg
材料(2人分)
ジャコ・・・40g
酢・・・・・適宜
ごま・・・・適宜
作り方
- 保存容器にジャコを入れ、ひたひたに酢を注ぎます
- ごまをふりかけ、冷蔵庫で一晩おいてなじませます。
同じくビタミンDの多い干し椎茸の甘煮を刻んで酢ジャコと一緒にごはんに混ぜる「すし飯」もおすすめです。