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ビタミンDレシピ/酢ジャコ

2021.01.27

とっても簡単!冷蔵庫保存OK!

太陽が雲に隠れがちな冬は、ビタミンDを意識的に摂り入れたい。

特にこれから赤ちゃんを望まれる方にオススメしたい栄養素の1つがビタミンDです。鮭やキノコに多く含まれますが、『ジャコ』もビタミンDを含んでいます。そのままで食べられるのも楽チン。さらに、ビタミンDだけでなくミネラルいっぱい!そのジャコにお酢を加えると、栄養素の吸収率もアップの『酢ジャコ』です。

炊きたてごはんに乗せて、茹でた野菜やサラダに加えて、またお豆腐に刻み葱と一緒に乗せても美味しいですよ。

作って1週間は冷蔵庫で保存できますから、毎日ちょこちょこビタミンDを摂り入れることができます。

1人分でビタミンDが12.2μg

材料(2人分)

ジャコ・・・40g

酢・・・・・適宜

ごま・・・・適宜

作り方

  1. 保存容器にジャコを入れ、ひたひたに酢を注ぎます
  2. ごまをふりかけ、冷蔵庫で一晩おいてなじませます。

同じくビタミンDの多い干し椎茸の甘煮を刻んで酢ジャコと一緒にごはんに混ぜる「すし飯」もおすすめです。

 

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