アンチエイジングなダシは万能調味料です
お料理を美味しく仕立てるために大切な『ダシ』。粉末をパパパっとしたり、小袋に入った「無添加」表示のものを使ったりする方が多いと思いますが、『ダシ』は手間をかけずに自分でとることもできます。
なかでも、昆布と干し椎茸からつくるアンチエイジングな『ダシ』は一晩冷蔵庫に入れるだけで出来ます。
材料
- ダシ昆布・・・・8センチ位
- 干し椎茸・・・・3枚
作り方
- 1リットルの水をポットに入れます(麦茶を冷やすポットでOK)
- ダシ昆布と干し椎茸を入れます
- 冷蔵庫で一晩おいておきます
一晩たつと、美味しいアンチエイジングダシの出来上がりです。
浸しておいた昆布や干し椎茸は刻んで炒め物や煮物に使えます。
アンチエイジングダシは和・洋・中何でも使えます。
昆布と椎茸だから和食オンリーだなんて思わずに、このダシさえあれば料理に旨味がプラスされますから、カレーやシチュー、酢豚や麻婆豆腐など色々な料理に使えます。
もっと旨味を凝縮したいと思われる時には、一晩置いたポットの中身を全部お鍋に移して、沸騰直前までグラグラすると濃い旨味が取れますが、煮立たせてしまうとダシ昆布の旨味が強くなりすぎますから要注意です。
さあ、アンチエイジングダシで何を作りましょう?まずは季節の野菜を使ったお味噌汁はいかがでしょう?